“Bagas de Portugal” no grupo operacional para melhorar a produção de mirtilos

In Notícias by cmadao@gmail.com

A Cooperativa Bagas de Portugal integra o grupo operacional que prepara um documento científico para a gestão sustentável da produção de mirtilos, numa iniciativa que ambiciona resolver os principais constrangimentos identificados pelos produtores.

O consórcio – onde se destacam na equipa de trabalho a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), a Biobaga e a Naturpassion – tem como foco a nutrição das plantas, gestão da cobertura do solo e reduzida população de fauna auxiliar, em particular insectos polinizadores.

“A nossa tarefa vai ao encontro do que preconiza o Programa de Desenvolvimento Rural (PDR2020), promovendo a criação de grupos operacionais destinados a apoiar a Inovação no sector agrícola nacional, no quadro da Parceria Europeia para a Inovação (PEI) para a produtividade e sustentabilidade agrícola”, afirma o presidente da Cooperativa Bagas de Portugal, Paulo Lúcio Costa Gomes.

“ECOMIRTILOS – Gestão sustentável da produção de mirtilos no norte de Portugal” é a designação do documento que começou a ser gizado no início do ano, procurando o aumento da eficiência dos recursos na produção e a consequente melhoria da qualidade do fruto.

“Pretendemos, no fundo, melhorar a eficiência do ecossistema através da gestão sustentável dos recursos naturais, apoiada em novas tecnologias, de forma a obter uma produção rentável e segura, ao nível ambiental dos consumidores”, explica.

Para Paulo Lúcio Costa Gomes, “estes trabalhos de cooperação, traduzido no futuro num plano de acção, são cruciais nesta fase de crescimento da fileira e respondem a problemas concretos ou oportunidades que se colocam à produção”.