PEQUENOS FRUTOS.
Mirtilo.
mir.ti.lo [mirˈtilu]
Planta subarbustiva da família das Ericáceas, de folhas ovaladas, flores brancas ou rosadas e frutos em forma de bagas, de cor azulada ou negra e sabor ligeiramente ácido.
Fruto produzido por esta planta, muito apreciado na preparação de compotas e licores.
Do latim myrtillus.


Framboesa.
fram.bo.e.sa [frɐ̃ˈbwezɐ]
Fruto pequeno e múltiplo produzido pelo framboeseiro, vermelho na maturação, de aroma muito intenso e sabor um tanto doce
Planta que dá este fruto; framboeseiro.
Do frâncico brambasia, «amora de silva», pelo francês framboise, «framboesa»
Amora.
a.mo.ra [ɐˈmɔrɐ]
Fruto suculento e doce da amoreira e de algumas silvas, geralmente de cor vermelho-escura
Do grego mõron, «idem», pelo latim mōru-, «amoreira»


Physalis.
fi.sá.lis [fiˈzaliʃ]
Designação comum às plantas herbáceas da família das Solanáceas, com bagas comestíveis de cor alaranjada ou amarelada; alquequenge, fisália.
Fruto (baga) destas plantas.
Do latim científico Physalis, pelo grego phusalís, «bolha de água; planta cujo cálice incha como a bexiga».
Goji.
gó.ji [ˈɡɔʒi]
Fruto das plantas do género Lycium, constituído por pequenas bagas vermelhas, consumidas secas e cruas, de excelentes propriedades nutritivas e um poderoso antioxidante.
Do chinês gǒuqǐ, «planta góji», pelo inglês goji berry, «bagas de góji».


Groselha.
gro.se.lha [ɡrɔˈzeʎɐ, ɡrɔˈzɐ(j)ʎɐ]
Baga que é o fruto da groselheira, utilizada na preparação de geleia ou xarope.
Do neerlandês medieval croesel, «idem», pelo francês groseille.
Textos: Dicionário da Língua Portuguesa com Acordo Ortográfico [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2016. [consult. 2016-02]. Disponível na Internet: http://www.infopedia.pt/dicionarios/lingua-portuguesa/